喝中藥的講究是很多的

  素食是近年來很多人都比較推崇的一種飲食方式了,尤其是渴望擁有曼妙身材的年輕女性,希望通過控制飲食來達到修身的目的。吃素確實可以幫助我們有效地清理腸道垃圾,達到減肥塑形的效果,但是長期吃素也是有弊端的,它可能會導致身體營養攝入不均衡,尤其是很有可能造成缺鐵甚至貧血。

  素食中鐵質來源為植物中的非血基質鐵,吸收率僅有5%,相較存在於牛肉、豬肉、羊肉等肉食內吸收率為20%-30%的血基質鐵,偏愛素食的人鐵元素的吸收量會很有限。

  因此,若在日常飲食中過於“寡淡”,很容易就使缺鐵問題找上門。長期缺鐵,就很容易幹擾血紅素的形成,進一步影響造血機能,導致缺鐵性貧血發生,繼而引起暈眩、疲倦、虛弱等生理不適反應。

  相信很多喝中藥的人都覺得中藥只要飯後喝,跟西藥隔開半個小時即可,其實並不然,,為此,記者特地采訪了北京世紀壇醫院中醫科主任馮興中,馮主任強調,喝中藥的方法不對可能也會影響藥效,喝對了可以起到事半功倍的作用。下面就為您介紹喝中藥的正確方法:

  1. 飯前服:病位在下,如肝腎虛損或腰以下疾病,腸道病等,宜飯前服,藥性易下達,易被吸收,療效就好。

  2. 飯後服:病位在上,如心肺胸膈、胃脘以上病症,對消化道有刺激的藥,宜飯後服,可使藥性上引;毒性較大的藥,宜飯後服,可免吸收太快而引起中毒。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.